CLICK HERE FOR FREE BLOG LAYOUTS, LINK BUTTONS AND MORE! »

Tuesday 14 May 2013

Macam - macam makanan Jepang

1. Takoyaki たこやき

Snack berbentuk bola-bola yang mengandung daging gurita(tako). Termasuk jajanan umum di Jepang.Rasanya asin dan gurih.

2. Kari 

Tidak seperti kari Indonesia, nasi kari Jepang berwarna lebih gelap dan lebih kental. Sebenarnya kari memang bukan makanan tradisional asli Jepang. sebab makanan ini dibawa oleh para pedagang India pada era Meiji (1868-1912). Setelah bertahun-tahun, orang Jepang mengolahnya sesuai dengan lidah masyarakat di sana. Aromanya lebih harum dan komposisinya cukup beragam. Misalnya sayuran seperti wortel dan kentang, daging, atau seafood. Dan saya pernah merasakan Kari Jepang di rumahnya Yoko, rasanya enak sekali :D

3. Yakitori  「焼き鳥」

Skewered potongan daging ayam yang dipanggang di atas arang panas. Di Jepang, yakitori biasa disajikan di bar tempat orang-orang berkumpul bersama teman atau para pekerja yang ingin menghabiskan waktu senggangnya sepulang dari kantor.

4. Sukiyaki 「すき焼き」

Daging sapi iris tipis dan sayuran direbus dalam panci dangkal besi dalam campuran kedelai, gula saus dan mirin.

5. Ramen 「ラーメン」

Mie dalam kaldu hiasi dengan potongan kecil daging dan sayuran.

6. Shabu - shabu

Daging sapi yang diiris tipis-tipis,dimasak di kuah kaldu yang panas bersama dengan potongan sayuran atau daging lain yang sudah dipotong-potong,seperti baso atau seafood.

7.  Okonomiyaki 「お好み焼き」

Semacam martabak telur,yang adonannya digoreng di penggorengan datar,diisi dengan potongan sayuran,seafood,dll.

8. Nabe

Nabe mirip seperti sup. Namun isinya lebih lengkap dan disebutkan cocok dihidangkan saat musim dingin tiba. Nabe dihidangkan dalam panci besar yang berbahan dasar daging, sayur, dan seafood. Di meja makan, biasanya nabe juga tetap dihidangkan bersama kompor mini. Sehingga anggota keluarga langsung mengambil isi nabe yang mereka suka.

9.  Yakisoba 「焼きそば」

Mie ramen gaya goreng dengan potongan-potongan daging babi dan sayuran dan dibumbui dengan saus yakisoba.

10. Sushi dan Sashimi

Sushi adalah nasi yang diberi bumbu.Sashimi adlah ikannya.Sushi dan sashimi dijadikan satu dan sering disebut sushi saja.Sashimi terbuat dari berbagai makanan mentah yang berasal dari seafood,sepertiikan salmon,,gurita,telur ikan,dll.Kata "-zushi" diberikan untuk jenis-jenis modifikasi sushi,contohnya nigiri-zushi,yang terbuat dari nasi yang di atasnyadiberi potongan ikan


Sumber : http://leesookyo.blogspot.com/2011/11/macam-macam-makanan-jepang.html

1 comments:

Miliana said...

penasaran banget sama kuliner jepang

kebutuhan dapur

Post a Comment